当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 内容
赞皇县多举措开展健康精准扶贫
来源: 浏览: 更新时间:18-01-11 13:54:36

为切实抓好健康精准扶贫工作、解决因病致贫返贫问题,2017年以来,赞皇县按照国家、省、市的安排部署,积极行动,落实优惠政策,扎实推进健康精准扶贫工作。

一是对贫困人口实行重点签约服务。制定贫困人口家庭医生签约工作方案,优先与贫困户、计生特殊家庭等特殊人群开展家庭医生签约服务,同时严格按照省市要求,采取开展一次义诊、举办一次健康讲座、提供一次健康咨询、赠送一份健康资料、进行一次中医体质辨识、发放一张家庭医生联系卡、为老年人进行一次免费体检等“七个一”的形式,对其实施分类治疗和康复管理。目前全县贫困人口健康档案建档率达到100%,签约覆盖率达到100%。

二是提高贫困人口医疗救助水平。协调相关部门对特困供养人员医保个人缴费部分财政给予全额资助,其他保障救助对象个人缴费部分,财政给予60%的资助,确保贫困人口参保率达到100%;贫困人口医保门诊报销限额提高到500元,住院起付线降低50%,县内定点医疗机构住院合规医疗费用报销比例提高至90%;取消大病保险住院报销起付线,年度支付封顶线提高到50万元。

三是开展贫困人口先诊疗后付费工作。全县乡镇卫生院和县级两所医院对建档立卡贫困人口、特困供养人员、最低生活保障家庭成员等人群全面实施住院“先诊疗,后付费”,定点医疗机构设置了“一站式”综合服务窗口,集中办理贫困患者住院费用结算,患者无需缴纳住院押金,出院时只需支付基本医疗保险、大病保险和医疗救助按规定报销数额后的自付医疗费用,截止10月底享受此政策762人次, 涉及总费用221.1万元,患者自负仅16.9万元,占比7.6%。

四是开展贫困人口大病专项救治。对患有七种大病的患者指定县医院、中医院为县级定点医院开展集中救治,并成立了专家组,对国家信息系统内人员进行核对,对符合条件的53名患者均明确了县、乡、村三级责任人,并认真开展救治工作。

    五是落实贫困人口救助措施。按照先抢救后结算的原则,对需紧急救治但身份不明或无能力支付医疗费用的贫困患者优先救治,医院先行垫付费用。同时实施“贫困人口白内障患者复明工程”,为贫困患者免费开展白内障手术110人。

    六是落实失独家庭保险政策。建立“医疗应急保障专项资金”,采取政府购买服务的方式,为全县27户独生子女死亡家庭父母购买重大疾病住院护工补贴保险。根据个人意愿,由定点医疗服务机构帮助住院计划生育特殊困难家庭父母选定护工进行陪护,减轻计生特殊家庭的负担。(赞皇县卫生计生局)

 

·上一篇:
·下一篇:
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
「相关内容」