当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 内容
平山县全力推进健康扶贫工程
来源: 浏览: 更新时间:17-09-13 13:36:34

为坚决打赢脱贫攻坚战,有效解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题,平山县县卫生计生局积极探索,实施“5544”(即五争取、五覆盖、四保障、四宣传”)工作模式,全面推进健康扶贫工程。

一、“五争取”提升基层医疗卫生设施建设

一是争取项目资金588万元,加强东王坡乡、下槐镇、宅北乡、杨家桥乡四所卫生院的基础设施建设。二是争取国债项目资金对北冶、大吾卫生院国医堂进行提档升级。三是争取市卫计委支持,配备了500台一体机、500台打印机。已及时下发到卫生院,并组织23个乡镇卫生院和注册卫生室村医进行培训,共计培训村医600余人。四是争取灾后重建资金,对水毁的15个卫生院和51个卫生室进行修复、新建。五是争取县财政1000万元,新建65个标准化村卫生室,为111个村配备医疗设备,配齐490个村医保卡读卡器,进一步提升卫生室基本服务能力。目前,全县260个贫困村实现村村有卫生室、有村医、有设备、有药品,公共卫生医疗服务实现全覆盖。

二、“五覆盖”享受“零距离”医疗服务

一是帮扶服务全覆盖。为提升乡村两级基层首诊的诊疗水平,在市卫计委帮助下,先后组织2家市级医院、4家县级医院对口帮扶23所乡镇卫生院,实现对口帮扶服务全覆盖。二是村医服务全覆盖。针对无村医的“空白村”,实行邻村代管或卫生院托管的模式,保证每个村都有医生,实现村医服务全覆盖。三是签约服务全覆盖。全面推行“5+X”(即卫生院全科医生、公卫医生、护士、卫生院副院长、上级帮扶医生+村医、卫生计生专干、小组长等人员)家庭医生签约服务模式,优先为建档立卡贫困人口实行签约服务,目前贫困人口签约服务率达到100%,实现签约服务全覆盖。四是志愿服务全覆盖。在县级四家医疗单位抽调200名医护人员组成志愿服务队,到涉及建档立卡贫困人口的699个村,开展每月不少于两次的“送医下乡、送健康知识下乡”志愿服务活动,实现志愿服务贫困人口全覆盖。五是精准服务全覆盖。为每名贫困人口建立一份动态健康档案,对全县贫困人口慢性病进行全面摸排,将符合慢病标准的贫困人口全部纳入慢病管理,使医疗精准帮扶到村、到户、到人、到病,实现精准服务全覆盖。

三、“四保障”降低贫困人口看病实际负担

在做好省、市健康扶贫“基本医保、大病保险、医疗救助”三重保障的基础上,县卫生计生局创新工作机制,在全市率先提出为贫困人口购买商业保险健康服务,建立“基本医保+大病保险+医疗救助+商业保险”的四重保障,主要内容包涵:为全县建档立卡贫困人口提高基本医疗保险待遇水平、提高大病保险保障水平、提高医疗救助水平、购买商业医疗补充保险,在县域内住院实行“先诊疗、后付费”一站式报销结算服务等。据统计,2017年全县建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保率达100%,实现应保尽保的目标任务。截止825日,贫困人口门诊看病享受基本医保提高报销8405人次,报销金额17.28万元;住院享受基本医保提高报销5984人次,报销金额267.45万元;大病住院享受大病保险提高报销7072人次,报销金额416万元。贫困人口县域内住院实际报销比达到了96%以上。

四、“四宣传”倡导健康生活新理念

一是开展面对面宣传。积极开展健康教育巡讲进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭活动,全方位传播健康生活方式和健康知识,提高健康意识。二是开展媒体宣传。通过电视台、自媒体、微信公众号、《健康平山》内部交流资料,制作健康扶贫专题片,综合展示健康扶贫工作的新举措、新成效,打造健康平山、幸福平山品牌。三是开展节日宣传。结合各种卫生节日、纪念日主题,开展群众性的健康安全和放防教育宣传活动,大力普及预防为主的健康生活方式。四是开展社会宣传。组织县、乡、村卫生计生工作者,通过健康讲座、免费义诊、悬挂横幅、发放健康科普宣传手册等方式,倡导均衡膳食、戒烟限酒、适时筛查、规范诊疗、快乐生活等健康生活理念,营造“健康与扶贫紧密相连”的浓厚氛围,提高群众对健康保健和疾病预防的认知度,力争让农村贫困人口少生病。

县卫生计生局紧紧围绕让农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,进一步加强统筹协调与资源整合,采取力度大、针对性强、作用直接的政策举措,大力推进健康扶贫工程,有效解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,确保“小康路上,不让一名贫困人口因病掉队”。(平山县卫生计生局)

 

·上一篇:
·下一篇:
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
「相关内容」