当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 内容
晋州市“五举措”争创省计划生育药具管理示范站
来源: 浏览: 更新时间:17-09-13 13:35:19

为了全面提升计划生育药具工作优质服务水平,加强科学、规范化药具管理,晋州市药具站按照省创建县(市、区)计划生育药具管理示范站项目文本要求有序推进创建药具示范站工作的开展。

一是强化领导,制定方案。出台了《晋州市创建计划生育药具管理服务示范站实施方案》,并成立由市卫生和计划生育局局长任组长,分管领导任副组长,相关科室科长为成员的创建活动领导小组,明确了各阶段的重点任务和目标,落实了基层卫计办职责,为项目实施提供了坚强组织保障。

二是改善办公环境,扩建药具专用库房。按照省级创建药具示范站项目文体,市级药具站办公设施建设和药具库房建设要达到一定的标准。为此,局领导高度重视,加大资金投入,在原设备基础上配备了高标准计算机、打印机、药具档案柜、药具展示橱等办公必需的自动化设备;原35平米药具库房扩建为55平米,配齐了空调、避光窗帘、温湿度计、消防器材、托物架等基本设备,满足了库房面积达到1平米/万人的要求。库房面积增大改善了药具仓储环境,能够更科学的调拨国家免费发放的避孕药具。

三是强化业务培训,提升服务水平。今年1月份组织各乡镇卫计办主任、药具员深入学习《河北省计划生育药具管理站创建县(市、区)计划生育药具管理示范站项目文本》、《晋州市创建计划生育药具管理示范站实施方案》,进一步规范了药具平时工作制度,提升了工作水平。5月、7月组织各乡镇药具员进行了避孕药具知识及发放政策、药具服务平台操作等业务培训,深入学习了国家免费避孕药具计划调拨、出入库管理、仓储管理、药具服务软件等方面的知识。

四是创新药具发放摸式,巩固发放点发放服务。在原有人工发放避孕药具基础上,全市安装6台自动取套机提供隐秘性全天候服务;加大乡镇卫生院、村卫生室避孕药具发放力度,借助卫生技术力量提供更好药具发放及咨询指导服务;在流动人口较多的企业设置药具发放点,规范发放点的“八有”标准,为广大育龄群众提供更加方便、更加优质的计生药具服务。

五是加强基层督导,将各项措施落到实处。今年8月份由主管副局长带队,利用7天时间深入到各乡镇督导开展创建计划生育药具管理示范站工作,一是查看乡镇级药具发放点硬件建设情况;二是走访询问免费避孕药具发放、随访情况,按照督导实际情况认真填写项目现状摸底情况表。通过督导,摸清了目前药具工作底子和存在问题,推进了全市创建工作有序开展。(晋州市卫生计生局)

·上一篇:
·下一篇:
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
「相关内容」