当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 内容
行唐县卫生计生局抓实责任稳步推进各项工作
来源: 浏览: 更新时间:17-08-24 18:03:45

今年以来,行唐县卫生计生局以“双问计”活动为契机,以精准扶贫为抓手,主要针对重点项目和重点工作制定切实可行的工作方案,列出时间表,挂图作战,把目标任务分解到月、措施细化到月、进度安排到月、责任落实到人,形成以月保年的“倒逼机制”。

一是建立督导检查机制。成立由主管局长为组长,主要负责科室为成员的督导检查领导小组,制定督导检查工作方案,定期深入基层针对各项工作开展情况进行督导检查。近日,为全面掌握全县基本公共卫生服务工作开展情况,及时查找工作中存在的问题,促进全县基本公共卫生服务能力和管理水平,督导检查领导小组对全县基层卫生院基本公共卫生工作开展季度督导检查工作,督导检查内容涉及居民健康档案、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、65岁以上老年人管理、慢病管理、重性精神病管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管服务、中医药健康服务等十一项项目。督导组采取现场查阅档案资料、入户调查服务对象、电话随访等方式,调查了精神病、高血压患者以及老年人、儿童等重点人群的档案,以进一步了解基本公共卫生服务工作开展的真实性和可靠性,针对督导检查中发现的问题,要求各卫生院限期整改完善,使这项惠民政策真正惠及到千家万户。

二是实施先诊疗后付费联动机制。县域内的城乡居民基本医保定点医疗机构为贫困患者提供“先诊疗,后付费”优惠政策。患者无需交纳住院押金,直接住院治疗,患者出院时,只需向定点医疗机构支付基本医疗保险、大病保险和医疗救助按规定报销数额后的自付医疗费用。同时为空白村卫生室配备医护人员,配齐诊疗设备,开展家庭医生签约服务,为健康扶贫工作的顺利开展打下了坚实的基础。

三是落实商业保险兜底政策。针对60岁以上贫困人口疾病发生率高,尤其是在省、市级医院就诊的大病患者通过医保报销和医疗救助后,仍需要担负一定比例合规费用的问题,在县委、县政府主要领导高度重视和大力支持下,筹措财政资金110多万元,为全县1116960岁以上建档立卡的农村贫困人口购买了每人每年100元的健康扶贫补充保险,参保贫困人口目录内住院医疗费用经城乡居民医保(新农合)和大病保险补偿后,剩余的合规医疗费用由商业保险兜底,这一举措大大降低了群众因病致贫,因病返贫的风险,深受参保居民的欢迎。(行唐县卫生计生局)

·上一篇:
·下一篇:
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
「相关内容」