当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 内容
高邑县积极探索医养结合新模式
来源: 浏览: 更新时间:17-08-23 14:32:20

高邑县立足本地实际,强化政府引导,积极探索医疗卫生和养老服务相结合的新模式,推动医疗卫生转型升级,满足群众日益增长的多层次、多样化健康养老需求。

一、立足县情实际,推动医疗卫生转型升级

20176月底,高邑县总人口201934人,其中65岁以上老年人23825人,占总人口的11.8%,按照国家统计的数据显示,当前我国65岁以上老年人占总人口的比重为10%以上,已突破2个多亿,人口老龄化、未富先老,老年人老有所养已成为全社会关注的重心焦点。仅就高邑县而言,全县患有各种慢性疾病、失能、半失能老人逐年增多,在生活起居、医疗保健等方面需要关爱护理的老年人人数大幅增长。目前,全县公办敬老院2所,民办敬老院4所,养老床位共计564张。医疗机构包括县医院、县中医院、县妇幼保健院各1所,乡镇卫生院5所、民营医院4所,村卫生室107个。有限的养老服务和医疗卫生资源以及彼此相对独立的服务体系远远不能满足老年人的健康养老需求,迫切需要为老年人提供医疗卫生和养老结合的服务。

近年来,我们在对辖区内老年人开展建立慢病档案、健康教育宣传、免费健康体检、入户随访、中医干预慢病等老年人特色管理工作的同时,积极探索以医养结合机构为依托,以社区和居家养老医疗卫生服务为重点,采取养办医、医助养、医养结合等多种服务模式,有效促进医疗卫生和养老服务的有机融合,确保全县老年人享有基本健康养老服务,全面提高老年人生活质量,推进社会和谐发展。

二、强化政府引导,大力促进医养结合工作

一是强化组织领导。县委、县政府将医养结合工作纳入国民经济社会发展规划,纳入政府重要议事日程,定期召开会议研究推进医养结合工作的各项政策措施。同时出台文件、成立领导小组,明确职责,认真落实医养结合工作相关任务要求。县卫计局、县民政局、县发改局、县财政局、县国土局、县人社局等部门各司其职、协调联动,及时解决工作中遇到的问题,形成齐抓公管、整体推进的工作格局。

二是强化典型带动。县委、县政府立足本县实际,充分发挥政府在制定规划、出台政策、引导投入、规范市场、营造环境等方面的引导作用,统筹各方面资源,推进形成互利共赢的发展格局。由县卫计局、民政局牵头,打造特色鲜明、示范性强的医养院建设项目,并列为2017年全县为民所办十大实事之一。县卫计局发挥自身优势,通过市场化运作方式,推动县中医院利用原县技术服务站闲置房屋和资产,启动高邑县医养院建设项目。

三是强化政策扶持。卫生计生、民政等部门进一步放宽市场准入,优化审批流程。将养老机构设立老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀等医疗机构纳入区域卫生规划,优先予以审核审批,并加大政策支持和技术指导力度。同时,基层医疗机构和二级医院内设养老机构符合条件的,同等享受养老机构相关建设补贴、运营补贴和其他政策扶持。高邑县启动的医养院项目,县卫计部门帮助协调了两栋楼高及院落,优先批复了高邑县老年病医院医疗机构资质,民政部门及时批复了高邑县医养院养老机构资质

四是强化督促检查。县委、县政府加强工作绩效考核,确保责任到位、任务落实。逐步建立以落实医养结合政策情况、医养结合服务覆盖率、医疗卫生机构和养老机构无缝对接程度、老年人护理服务质量、老年人满意度等为主要指标的考核评估体系,以绩效考核促工作落实。卫生计生、民政部门会同相关部门加强对医养结合的督促检查,定期通报各单位工作进展情况,确保各项政策措施落到实处。

三、实现资源共享,强力推进医养融合发展

一是推进医疗机构开展养老服务。结合当前公立医院改革,鼓励现存的医院、基层医疗卫生机构,只要有条件的就可以开办养老服务。支持医疗机构开办集养老、康复、保健于一体的护理之家,建设大型医护型养老机构。高邑县中医院投资700万元改扩建的医养院项目,占地2700平方米,建筑面积3200平方米,设有单人间、双人间、多人间以及电梯、中央空调、高标准营养餐厅、康复建大厅、文化娱乐场所等公共设施。今年7月,项目正式运营,可容纳20张医疗床位、60张养老床位,医护人员全部在天津市接受培训。

二是推进养老机构增设医疗服务资质。支持养老机构根据服务需求和自身能力,按相关规定申请开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀机构等,也可内设医务室或护理站,提高养老机构提供基本医疗服务的能力。县民政局老年服务中心开设了护理院,县马村中心敬老院设立了医务室。卫生计生部门加大政策规划支持和技术指导力度。鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业,支持有相关专业特长的医师及专业人员在养老机构开展疾病预防、营养、中医调理养生等非诊疗行为的健康服务。

三是推进医疗机构与养老机构协议合作。县卫计局和民政局因地制宜,采取多种形式推进医疗卫生和养老服务的融合发展。县医院、县中医院开设了老年病科,率先实行了“老人优先”的服务措施,开设预约就诊绿色通道,方便老年人就诊,切实做好老年慢性病防治和康复护理相关工作。全县5个乡镇卫生院均根据服务需求增设了老年养护、临终关怀病床。全县6家养老机构均与就近的医疗卫生机构建立了协作关系,通过上门服务,派驻人员、设立医务室、开通预约就诊绿色通道等方式,实现医疗服务全覆盖。

四是推进医养结合进社区、进家庭。高邑县发挥医疗卫生网络健全、资源丰富的优势,为65岁以上老年人提供健康体检、常见病多发病诊疗、慢病管理等基本公共卫生及基本医疗服务。在县城开展社区家庭医生式服务,与2562户社区居民签订服务协议;在农村开展乡村医生签约服务,193名乡村医生与156542人签订服务协议。全县初步形成家庭医生或乡村医生为基础的居家养老模式。对每个服务对象都进行了全面的健康体检,建立健康档案,综合掌握健康及治疗情况,并为患者提供医疗咨询、定期巡诊、康复及护理服务、每月电话回访。(高邑县卫生计生局)

 

·上一篇:
·下一篇:
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
「相关内容」