当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 内容
元氏县医联体建设全面启动
来源: 浏览: 更新时间:17-08-14 08:54:12

元氏县以医联体建设为切入点,整合不同级别、不同类别的医疗机构,建立分工协作机制,优化了医疗资源配置,方便了群众就医。

一、建立以县级医院牵头的医联体,整合医疗资源。县中医院与蓝海之略医疗股份有限公司协作,牵头启动“微创.眼科”专科医联体试点工作, 520日进行了医联体签约仪式。县医院与北京阜外医院、301医院等多家三级甲等医院合作,并于71日牵头成立了元氏县心脑血管疾病医疗联合体。成功举办“健康中国基层行.元氏站”百市千县精准健康扶贫慈善晚会,筹集300万元用于贫困患者就医补贴。

二、健全县乡村医疗卫生服务体系,提升服务能力。县医院、中医院、妇幼院等县级医院切实加强医院建设,在硬件设施、人性化服务、医疗技术水平等方面精耕细作。新建中医院综合门诊楼及配套设施,县医院配齐配备多种先进医疗器械和设备,妇幼院大力开展妇幼保健服务,引进配备了介入、微创、核磁、数字化摄影仪等高技术医疗设备。创建了因村镇、东张乡2个国家级标准化乡镇卫生院,创建了宋曹镇省级标准化乡镇卫生院,近年来,全县累计投入进3亿元用于县乡村三级医疗机构改造升级,有效改善了广大群众的就医环境,提高了全县医疗服务水平。

三、完善医联体内部分工协作机制,实现资源共享。落实医疗机构功能定位,制定印发《元氏县分级诊疗实施方案》《元氏县贫困患者先诊疗后付费》等文件,在全县范围内组织实施,县乡村三级医疗机构通过就诊患者、就医需求不同,合理确定在预防、护理、治疗等方面的功能定位。实施名医培树工程,通过京津冀合作、医联体建设、对口支援帮扶等多项举措大力实施名医培树工程,培养在全市有影响力的临床医务工作人员8名,使广大群众能够紧紧享受大医院医疗服务质量和服务水平。开展对口支援卫生下乡活动,通过对口支援、对口帮扶、下乡义诊、县级医院挂职乡镇卫生院院长等多种形式开展卫生下乡工作,实现了“进乡镇、进社区、进学校、进农村、进农户”工作目标,拉近了基层群众和医护人员的距离,增进了医患之间的感情。扎实推进家庭医生签约服务,在医联体内加快推进家庭医生签约服务,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群,全县居民健康档案建档率达90%,签约224880人。(元氏县卫生计生局)

 

·上一篇:
·下一篇:
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
「相关内容」