当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 内容
井陉矿区全力提升中医药服务能力
来源: 浏览: 更新时间:17-07-27 10:07:57

井陉矿区借力创建全国基层中医药工作先进单位的时机,将中医药服务有机融入到基层卫生服务的医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育技术服务六位一体的服务领域,进一步提升了全区基层中医药服务能力和水平。

为进一步提升中医药服务水平,该区以政府名义出台了《创建全国基层中医药工作先进单位实施方案》。按照方案要求,努力做好各项创建工作,充分发挥中医药“简、便、廉、验”的特点,降低基层医疗卫生费用,更好地满足全区居民日益增长的医疗卫生服务需求。全区3个乡镇卫生院均设置了“国医堂”,设中医康复室、理疗室、中医诊室、中药房、配备了中医理疗设备,中药品种达300种以上并配备煎药设备,中医类别医师占整个机构医师总数的20%以上。30个村卫生室均配备了针灸、火罐、刮痧板等基本器具以及TDP神灯等中医诊疗设备。

加强中医药人才队伍建设。20162017年先后招聘了5名中医执业医师,外聘中医针灸推拿师1名,今年又公招申报了2名中医执业医师名额,有效缓解了基层中医药人才短缺情况。注重中医药人才选拔培养。今年选派2名医务人员到市中医院脱产进修学习3个月,推荐1名中药人员参加河北省优秀中医临床人才(中药专业)研修项目选拔。组织基层在职在岗中医药人员参加中医药继续教育或专业学历教育,培训率达到100%。开展了临床类别医师和乡村医生中医药知识与技能培训,培训率达到90%以上。试点开展了基层老中医专家师带徒工作。目前,全区乡(镇)卫生院中医药人员占医药人员总数比例不低于20%,每个村卫生室至少有1名以中医为主或能中会西的乡村医生。

推广针灸、火罐等中医适宜技术。设立贾庄镇中心卫生院为中医药适宜技术培训基地,着力推广基层中医药适宜技术,使基层中医人员能够逐步熟练运用中药、针灸、推拿、火罐、敷帖、刮痧、熏洗、耳压等中医药方法辨证治疗基层常见病、多发病。基层医疗机构门诊年度中医处方(包括中药饮片、中成药和中医非药物处方)数占处方总数比例不低于30%。组织人员深入基层开展中医养生保健、防病治病、中医药政策等宣讲活动,以多种形式弘扬中医药文化和普及中医药科学知识,确保社区居民中医药常识知晓率不低于90%,对社区卫生服务机构中医药服务满意率不低于85%,社区卫生服务机构中医药人员对中医药相关政策知晓率不低于85%

发挥中医药优势开展公共卫生服务。积极开展基本公共卫生服务中的中医药服务项目试点工作,运用《中医健康管理技术规范》在0-6岁儿童、孕产妇、老年人和高血压、Ⅱ型糖尿病患者之间开展健康管理。三个卫生院中,横涧乡卫生院已开展了孕产妇、高血压和Ⅱ型糖尿病三项探索工作。乡(镇)卫生院及村卫生室通过中医药健康知识讲座、宣传栏、公众咨询和播放音像资料等方式,引导居民学习和掌握中医药养生保健知识和中医药养生方法,乡(镇)卫生院积极运用中医理论和方法开展优生优育、生殖保健等计划生育技术指导以及孕期、产褥期、哺乳期保健等孕产妇健康管理服务,并在居民健康档案中予以记录。(井陉矿区卫生计生局)

 

·上一篇:
·下一篇:
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
「相关内容」