当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 内容
栾城区卫生计生局深入开展流动人口健康教育与健康促进工作
来源: 浏览: 更新时间:17-07-10 14:54:07

栾城区辖43乡,173个村,全区总人口34万,其中流动人口3.13万人。近年来,该区认真贯彻市卫生计生委的总体部署,以石家庄市创建“全国文明城市”为契机,以“讲文明、树新风,人口流动健康同行”为主题,以提高流动人口卫生计生政策和健康文明知识知晓率为重点,以创新流动人口服务新模式为理念,深入开展了流动人口健康教育、健康促进和婚育新风进万家主题宣传活动。通过强化领导定政策、创新载体建基地、丰富内容优服务,有力推进了流动人口工作的扎实、顺利开展。

一、建基地,寓教于乐,丰富流动人口健康教育工作

近年来,随着石家庄市主城区的拆迁改造,大量流动人口到栾城区租房居住,因此,在该区楼底镇形成了3个规模较大的流动人口聚集点,仅楼底镇楼底村就有流动人口3000余人。这些流动人口大部分来自农村,普遍存在文化程度低、业余文化生活少、健康知识缺乏等特点,针对现状,为积极做好这些流动人口的服务管理工作,提高其对卫生计生政策和健康文明知识的知晓率,在做好大量调查研究工作的基础上,想其所想,因地制宜、创新思路,并于2011年在楼底镇文化站建立起栾城区楼底农民工俱乐部,依托农民工俱乐部,成立了流动人口健康教育基地。农民工俱乐部建筑面积180余平方米,目前成员已经达到了100余名,先后投资10万余元,建立了图书阅览室、健康知识宣传室、器乐演奏室、歌舞室等“四室”,购置了扬琴、古筝、吉他、电贝司、架子鼓等演出设备,并自发形成了每周二、周四下午集中排练制度。通过农民工俱乐部自编自演的节目宣传卫生计生政策和健康文明知识,将娱乐活动与卫生计生政策、健康文明、和基本公卫服务融合在一起,既丰富了这些流动人口的业余文化生活,又增强了这些流动人口的健康文明观念,也促使了该区流动人口工作真正实现了脚踏实地“接地气”,联谊服务“聚人气”的目的。截至目前,依托农民工俱乐部举办节目宣传20余场,情系流动人口联谊会两场,流动人口志愿者演出3场。201610月,在河北省寻找“乡村十大名嘴”的评选比赛中,栾城区楼底农民工俱乐部衡水籍的宋云生和赵县籍的孙立华2名流入人口榜上有名,分别取得了金奖和银奖。

二、设驿站,搭建平台,为在校学生健康成长保驾护航

在搞好务工经商流动人口健康教育的同时,针对该区外来学生多的特点,该区积极开拓学校健康教育阵地,通过政府组织、计生协会指导、学校参与等方式,投资30余万元率先建立起了以河北传媒学院为依托的高校青春健康驿站。目前,驿站共设有“两个社团、四级体系和六个活动室”,“两个社团”即:朋辈心理辅导站和心理协会;“四级体系”即:建立学校、院(系)、班级、宿舍四个健康教育体系,每系设有心理指导室,班级设有心理委员,宿舍设有心理观察员,形成了一个全员重视、全员参与、互帮互助的心理健康支持与服务体系。“六个活动室”即:青春健康教育阵地共设,包括团体、个体心理指导室、宣泄室、咨询室、健康教育、健康沙龙等6室,并配备了三十余件相关设备,拥有专职心理健康教师4人,兼职教师4人,均有丰富的青春心理健康教育与咨询经验。自健康驿站成立以来,共接待来访学生616人次,进行危机干预20人次,组织了以“心理成长”、“人际交往”、“团队合作”为主题的团体辅导30组次,举办青春健康教育4场次,受教育学生达到了万人次。通过青春健康驿站,既丰富了学生的业余生活,又使他们以正确的态度享受生活,减轻了思想压力,同时,也有效促进了该区卫生计生基本公共均等化服务。青春健康教育的普及,使很多学生身体和生理健康发展有了航标,也极大地促进了学校的精神文明建设。目前,河北传媒学院已获得国家青春健康教育项目。

三、建档卡,完善服务,为流动人口看病就医提供方便

为解决该区流动人口看病就医问题,按照普惠受益的原则,栾城区政府制定出台了《关于推进流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化实施方案》和《栾城区流动人口健康促进与教育实施方案》等一系列政策文件,全面的将流动人口纳入了该区医疗卫生服务范围,做到了一视同仁。为更好的落实流动人口健康保障工作,区卫计局又出台了《关于在流动人口中开展“三包一签约”医疗服务的实施方案》,将全区的流动人口全部纳入城乡医生签约服务重点人群,并为每名流动人口明确一名签约服务的责任乡村医生;建立一份动态管理的健康档案;提供一个基本公共卫生服务包;建立一张健康信息联系卡;发放一本健康宣教手册;为65岁以上流动人口每年提供一次免费体检;为患高血压、Ⅱ型糖尿病的流动人口每年提供一系列健康随访指导;并根据流动人口需求,提供一个个性化服务包。同时,为确保服务质量和效果,将流动人口的签约数量和服务质量高低,纳入了对乡镇卫生院和村卫生室的一项重要考核目标,并作为核拨经费的依据。目前已经同流动人口家庭签约2000多份,已经为1.5万名流动人口建立了健康档案,其他工作也扎实有序的进行开展。(栾城区卫生计生局)

·上一篇:
·下一篇:
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
「相关内容」