当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 内容
晋州市全力构建医养结合型养老服务新模式
来源: 浏览: 更新时间:17-12-05 09:10:33

今年以来,晋州市积极探索医疗卫生和养老服务相结合的新模式,采取以医办养、以养促医、医养结合等多种服务模式,有效促进医疗卫生和养老服务的有机融合,全面提高了老年人生活质量,推进社会和谐发展。

一、开展家庭医生签约服务。充分发挥村卫生计生小组长的优势,与村医、护士一起组成家庭医生团队,定期开展上门巡诊,健康宣传,做到对辖区老年家庭服务的全覆盖;并依托家庭医生团队,对65岁以上老年人建立健康档案,为老年人提供社区护理、家庭病床、心理咨询等健康服务;截止目前,建立老年人健康档案6.5万余份,对辖区65岁以上老年人的健康管理率已达到100%,家庭医生签约率达到100%

二、开展为老年人提供优先服务。对老年人看病就医实行优先照顾,出台了《晋州市老年人医疗服务绿色通道实施办法》,开通老年人看病就医的绿色通道,在挂号、就诊、收费、取药、住院等窗口明显位置要设置“老年人优先”标志。

三、推进医疗机构开展养老服务。在晋州市人民医院、晋州市中医院开设了老年病科,主治老年心血管系统疾病、脑血管疾病、呼吸系统疾病、多器官系统疾病等老年人为住的慢性病,并为老人提供住宿、医疗、康复、护理、精神慰藉等全方位服务,目前我市共有老年康复型护理床位122,为老年人提供中医药健康养老服务。

四、推进养老机构开展医疗服务。在养老机构设立医务室或门诊部,实现楼上养老、楼下看病,医护保驾、安心养老的医养结合养老模式,让老人享受无缝隙衔接的医疗服务。目前晋州市15所养老院,其中公办2所,民营13所,均与医疗机构签约并定期巡诊,养老院都以不同的形式为入住的老人提供医疗服务。(晋州市卫生计生局)

 

·上一篇:
·下一篇:
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
「相关内容」