当前位置: 首页 >> 健康教育(中医养生) >> 内容
您是感冒了吗?
来源:健康报 浏览: 更新时间:17-12-26 10:28:44

专家名片

王广科,男,1966年10月出生,河南省人民医院耳鼻咽喉科主任,主任医师,教授,郑州大学、河南大学、锦州医科大学硕士生导师。

曾在首都医科大学附属北京同仁医院、解放军总医院研修;现任河南省医学会耳鼻咽喉——头颈外科分会主任委员,河南省残疾人康复协会无喉者康复专业委员会主任委员,河南省医师协会耳鼻咽喉——头颈外科医师分会副会长。

□河南省人民医院  王广科

“医生,我这感冒怎么总不好啊?一直打喷嚏、流鼻涕。”“医生,我这十几年了,只要早上起床就打喷嚏。”在临床上,经常会有人因为上述的困扰来门诊咨询。

 您在生活上有过这样的感受吗?如果您有上面的症状,真的是感冒了吗?其实,您很可能患了过敏性鼻炎。

过敏性鼻炎也叫变应性鼻炎,典型症状主要是阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒,部分伴有嗅觉减退。

感冒不光有打喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕等症状,也常合并明显咽痛、畏寒、发热、全身乏力、头痛等其他症状。

感冒刚开始时流清水样鼻涕,两三天后变稠,流黄脓鼻涕。而过敏性鼻炎往往伴随打喷嚏、流大量清水样鼻涕,很少流脓鼻涕,除非合并感染。

从病程上来说,感冒一般一两周后自愈,而过敏性鼻炎只要接触致敏原就会有症状,常常持续整个花粉季节,甚至部分患者常年打喷嚏、流鼻涕。另外,感冒经常在我们抵抗力下降时出现,而过敏性鼻炎随时可能发作,我们也会遇到身体素质很好的运动员前来就诊。

通过上面两者的临床表现,我们不难看出过敏性鼻炎确实和感冒有很多相似之处,但是,如果我们仔细辨别,还是能够区分的,不要把过敏性鼻炎当作感冒来治疗。

如果过敏性鼻炎没有得到有效控制,有可能进一步出现其他并发症:鼻窦炎、中耳炎、睡眠呼吸暂停综合征,甚至哮喘。目前,关于过敏性鼻炎和哮喘的研究表明,它们属于“同一种气道、同一种疾病”。

常见的致敏原有屋尘螨、粉尘螨、花粉、动物皮屑、 霉菌释放的孢子、蟑螂及食物变应原。在治疗上,我们可以通过致敏原检查,进一步明确我们机体对哪些致敏原过敏。

在日常生活中,此类患者应避免接触变应原,减少室内的尘螨数量;维持居住空间相对湿度至60%以下,但过低(如低于30%~40%)会造成不适;清扫地毯;清洗床上用品、窗帘,螨变应原溶于水,水洗纺织品可清除其中的大部分变应原;使用有滤网的空气净化机、吸尘器等。

在空气中花粉浓度较高的季节进行户外活动时,最好避开致敏花粉播散的高峰期,以减少症状发作。在自然暴露于花粉的环境中,患者应使用特制的口罩、眼镜、鼻腔过滤器、花粉阻隔剂及惰性纤维素粉等,可减少致敏花粉吸入鼻腔或与结膜接触,缓解鼻、眼症状。对动物皮毛过敏的患者应回避相关致敏原。

当然,对于花粉、螨虫、动物皮屑、 霉菌等致敏原,我们在日常生活中不可能完全避免,它们存在于任何角落。但我们不应气馁,现在有越来越多的药物可供我们选择,主要有全身给药和鼻内给药。

鼻内给药因为具有高浓度、可直接作用于鼻部、避免或减少全身副作用等优点,广泛应用于临床。

别注意一点,不要自行选择鼻喷药物,市场上有许多药物,如果应用不当将会造成药物性鼻炎。

免疫治疗也有很好的疗效,但一定要到正规医院进行治疗。对于过敏性鼻炎,目前也有外科治疗。

另外,临床上把外科治疗定位为过敏性鼻炎的辅助治疗方法,一定要严格把握适应证。

·上一篇:
·下一篇:
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
「相关内容」