当前位置: 首页 >> 高层动态 >> 内容
李斌:关心爱护医务人员——下气力改善工作和生活条件
来源:健康报 浏览: 更新时间:18-01-12 09:43:18

 

1月9日,中国医师协会第四次全国会员代表大会在京召开。国家卫生计生委主任李斌在会上强调,广大医务人员是深化医改和提供医疗卫生服务的主力军,关心、爱护医务人员就是保护和发展医疗卫生事业的生产力,要通过精神上鼓励、工作上帮助、事业上支持、生活上保障,下气力改善医务人员工作和生活条件。

 

李斌指出,中国医师协会要面向群众,把增进人民健康福祉作为崇高使命;面向医生,办好新时代的医师之家;面向改革,保证医师教育的高质量发展。医师队伍要加强行业自律管理,把社会主义核心价值观和崇高职业精神融入血液,内化于心,为精湛的医疗技术覆盖温暖的人文之光。中国医师协会要积极发挥作用,推动相关部门加快建立适应行业特点的薪酬制度,建立以公益性为导向的绩效考核机制和内部分配的办法,鼓励多劳多得、优劳优酬。创新人才评价机制,更加突出品德能力业绩导向,加快推动卫生职称改革。关心医务人员的身心健康,推动医疗机构合理调配安排医务人员工作量,改善工作和值班条件,执行好法定休息休假制度。

 

李斌强调,随着医改不断向纵深推进,医疗卫生人才的决定性地位、作用更加突显,质量安全意识要从医学生进入校门抓起,遵循医学人才成长规律培养人才,进一步深化临床医生的规范化培训和同质化培养使用机制,加强全科、产科、儿科、麻醉科、精神科等紧缺专业人才的培养培训。新时代的医师以精湛的医术、高尚的医德为人民健康服务。

 

会上公布了新的中国医师协会理事会名单,并为相关人员颁发聘书。中国医师协会会长张雁灵回顾了第三届理事会5年的工作情况并指出,下一步,协会将以全面学习贯彻党的十九大精神为中心,突出医师职业发展与加强医师行业管理两个重点,在加强行业自律和行业维权、推进服务管理体系建设和改革等8个方面开展工作。

 

 

·上一篇:
·下一篇:
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
「相关内容」