当前位置: 首页 >> 高层动态 >> 内容
“互联网+”成改善民生催化剂
来源:健康报网 浏览: 更新时间:17-09-11 14:59:02

99日,2017互联网+健康中国大会暨第二届中国健康科普创新大赛在京举行。国家卫生计生委宣传司司长毛群安在大会致辞中表示,“互联网+”对于推进大众创业、万众创新必不可少,更是改善民生的催化剂。当前,我国互联网医疗健康行业正面临有史以来最好的时机,技术进步和行业跃迁关键是让老百姓可感知,有可及性。

 

毛群安表示,健康医疗大数据产业发展要立足促使优质资源下沉、努力提高群众获得感;支持三医联动、分级诊疗、异地结算,为深化医改注入新活力;创新健康服务新业态、发展健康科技产品、推动全健康产业链的发展三大目标,着力推动联合创新,开创共建共享的产业发展新局面。

 

工信部电子信息司副司长乔跃山表示,互联网与医疗健康产业的融合创新不断深入,衍生出大量的创新产品与服务模式。医疗卫生行业借助“互联网+”将有助于带来更好的医疗资源配置效果,更好的医患互动关系。

 

国家卫生计生委基层卫生司副司长高光明表示,目前,我国基层卫生信息化硬件设施全面改善,网络环境基本建立,但也面临业务功能应用参差不齐、纵向联通尚未实现、同级单位信息烟囱林立、信息安全体系尚不健全等挑战。下一步,将实施基层信息化能力提升工程,完善基层卫生信息管理系统。

 

宁夏回族自治区卫生计生委主任马秀珍介绍,作为西部地区,宁夏具有一定地域和经济特殊性。宁夏的基层医疗信息化建设提出了探索“互联网+分级诊疗”,促进优质资源下沉;探索“互联网+医疗服务”,促进基层能力提升;探索“互联网+健康管理”,促进居民健康管理三大目标。

 

国家卫生计生委规划与信息司副调研员肖大华表示,健康医疗大数据已成为重要的基础战略资源,是提高群众获得感的必然要求、完善卫生与健康治理模式的重要手段,也是培育新业态和经济增长点的重要途径。

 

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨提出,“互联网+智慧医疗”没有改变医疗的本质,但可以使医疗更好地以患者为中心。“互联网+智慧医疗”延伸了传统医疗行业F2F(面对面)的模式,将推动医疗管理改革,其前景良好且任重道远。

 

《健康报》社总编辑周冰指出,医学影像智能分析、远程医疗技术、智能手术系统、人工智能以及大数据等技术在医疗健康领域崭露头角,正加速行业的种种进步,这促使媒体努力搭建平台,推动行业前行。推出健康中国官方版App,以及前期打造的医患友好度理念及指标体系、中国家庭医生签约服务平台,正是《健康报》社在这方面的创新尝试。

 

会上,飞利浦大中华区首席执行官何国伟以上海长海医院为例,介绍了互联技术搭建“整合”卒中中心的基本情况。通过人、设备、数据无缝连接,可提高急救水平、患者生存质量、不同医疗机构之间的均等性,降低因卒中造成的死亡、医疗费用。浙江大学医学院附属邵逸夫医院林辉教授介绍了该院智慧医院建设探索实践并提出,互联网创新必须以安全为前提,互联网在院内流程改造、院际互联互通两个环节大有作为。

 

此次会议由国家卫生计生委指导、《健康报》社主办,国家卫生计生委卫生发展研究中心、国家卫生计生委医疗管理服务指导中心、工信部中国通信信息研究院、北京大学医学部、中国医院协会、中国健康促进与教育协会联合主办。海南省海口市副市长邓海华等参会。大会共设置互联网+健康中国大会主论坛、第二届中国健康科普创新大赛总决赛以及科技、人文、基层、远程专科医联体及慢病管理五大平行论坛。

 

·上一篇:
·下一篇:
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
「相关内容」