当前位置: 首页 >> 高层动态 >> 内容
改善医疗服务需建长效机制
来源:健康报网 浏览: 更新时间:17-08-29 10:25:06

825日,国家卫生计生委医政医管局召开医联体建设和改善医疗服务有关工作培训会议。会上透露,今年我国将开展全国卫生计生系统3年改善医疗服务成效阶段性表彰,并研究制订2018年~2020年改善医疗服务行动计划,将行之有效的举措转化为制度固化下来。

 国家卫生计生委医政医管局医疗资源处处长王毅介绍,过去3年中,改善医疗服务成效初显,今年是第一个3年“行动计划”的收官之年,下一个3年工作即将启动。下一阶段,将重点完善分级诊疗制度,力求在医联体建设等重点领域和关键环节上有新突破,同时推动以现代科技手段为支撑不断提高服务效率,使医疗服务更加智慧、便捷。

 北京协和医学院公共卫生学院胡广宇介绍,受国家卫生计生委医政医管局委托,该学院从201512月开始对全国改善医疗服务行动开展独立第三方评估,评估44家委属委管医院和全国31个省(区、市)的136家三级医院“行动计划”的落实情况和核心指标的变化。结果显示,2016年,患者对医疗服务的满意度较高,门诊患者的总体满意率为87.34%,住院患者总体满意率为95.46%

 评估结果显示,大多数被调查医院积极参与改善医疗服务行动,80.47%的医护人员表示知晓行动,参与行动的占78.70%86.44%的医护人员认为医院有相关工作计划。值得关注的是,医护人员负荷过重、睡眠不足、缺乏健身、身心健康不佳的状况令人担忧,42.07%的医护人员认为医院分配起到了激励作用,38.83%认为职业得到社会认同和尊重,但仅有17.70%的医护人员愿意子女从事医务工作。

 

 

·上一篇:
·下一篇:
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
「相关内容」