当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 直属和联系单位 >> 内容
石家庄市急救中心
来源: 浏览: 更新时间:16-08-31 11:18:08


    石家庄市急救中心位于建设南大街188号,占地23亩,建筑面积8000多平方米。1997年12月10日正式成立,同时开通“120”专线电话。在各级领导关心、支持和有关部门的配合、帮助下,中心管理制度不断健全、工作机制日趋完善,各项工作取得了长足进步和发展。 现有职工160名,设有7个行政业务科室、3个中心站、21个急救站点、1个特勤大队和1个培训基地,成为省会唯一一家在国内颇具影响、融指挥调度、院前急救、紧急救援、急救培训、特勤服务为一体的急救中心。主要承担石家庄市区260万人口的日常院前急救、突发事件医疗救治、各种大型活动及应急演练医疗救治保障、急救知识普及培训等任务。 
    中心目前实行以调度指挥为主、兼顾部分院前出诊任务的独立院前指挥型运转模式,急救半径缩小至3公里,平均日出诊量143次。 
    拥有国内领先的120指挥调度系统。该系统集呼救受理、计算机辅助指挥、无线电通讯、GPS卫星定位、地理定位信息反馈、视频监控等功能于一体,实现急救信息的全程动态管理。 
    现有救护车47辆,其中院前服役的救护车43辆,随车配备有呼吸机、心电图机、除颤仪等先进急救设备。 
    特勤大队主要以应对突发公共事件Ⅲ级事件为主,多次参加省市重大爆炸、中毒、交通事故、突发疫情等公共卫生事件的应急救援,在突发性公共卫生事件的监测预警、应急准备、现场处置以及善后处理评估等方面,发挥着举足轻重的作用。 
    建有现代化的培训教室,配备了一流的教师队伍和完备的培训器材,受训人员可以通过现场模拟抢救达到事半功倍的效果。在为全市医疗机构培养优秀急救专业人才的同时,中心还通过“急救知识进社区”“急救知识进学校”、“急救知识下乡”等形式普及急救知识与技能。 
    多年来,石家庄市急救中心始终秉承“无限生机、永不放弃”的服务理念,圆满完成了各项任务。2003年被国家卫生部、人事部、中医药管理局授予“全国抗击非典先进单位”荣誉称号,2008年被市委市政府授予“奥运工作先进集体”称号。 
 

·上一篇:
·下一篇:
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
「相关内容」