当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 直属和联系单位 >> 内容
石家庄市第五医院
来源: 浏览: 更新时间:16-08-31 10:39:27

一、医院概况
    石家庄市第五医院成立于1949年7月,承担着省会传染病检测、诊断、治疗、急救、科研、教学、预防、筛查、保健及重大公共卫生事件救治等任务。医院为河北省唯一一家三级传染病医院,河北医科大学附属医院,占地面积56.5亩,建筑面积3.5万平方米。
医院先后荣获全国“五一”劳动奖状、全国首批院务公开示范医院、河北省优质服务单位、河北省创建“诚信医院”活动先进单位、石家庄市文明单位等称号。
职工队伍
    在岗职工630人,卫生专业技术人员490人。其中,高级专业技术人员130人,硕士生导师4人,医学博士13人,硕士90人,享受政府津贴专家18人。
科室设置
    18个临床科室(16个病区),11个医技科室,16个职能科室。
临床科室:肝病科(7个)、结核科(3个)、儿科、妇产科、介入医学科、肿瘤微创综合治疗中心、皮肤科、外科、手麻科及ICU各1个。
门诊部:设肝病门诊、脂肪肝门诊、结核门诊、儿科门诊、妇产科门诊、皮肤性病门诊、发热门诊、肠道门诊、急诊。

收治病种
    收治疾病涉及17个病种的28类疾病:各型肝病、结核病、小儿传染病、传染病妇产科疾病、麻疹、手足口病、水痘、肾综合征出血热、性病等国家法定传染病及其相关疾病。
专业涵盖了消化、呼吸、血液、皮肤、肾脏、神经、循环、内分泌、妇产科、新生儿等多学科范畴。

省内主要收治范围
    病员收治主要集中在省内中南部地区,随着医院知名度的不断提升,现已辐射至省内11个地级市。

全国辐射范围
医院规模、服务能力、管理水平已跻身全国传染病医院前列,吸引了来自北京、天津、山西、河南、湖南、香港等25个省市自治区及加拿大、蒙古等国的肝病、流脑、乙脑、狂犬病、艾滋病患者。

二、历史积淀
    在六十余年的风雨历程和历次重大公共卫生事件的救治工作中,医院都勇于担当,做出了突出贡献!上世纪五十年代,华北地区暴发流行性乙型脑炎,以老中医郭可明为主的五院人采用中西医结合方法辩证施治乙脑病人,有效率达到100℅。被卫生部点名为苏联赴京专家治病,命悬一线的苏联专家很快康复。郭可明高超的中医医术轰动国内医疗界,并引起国际医学界的震惊,我院获得卫生部第一个甲等奖。1956年,郭可明先生受到毛泽东主席、周恩来总理的亲切接见。
三、特色专科

肝病专业

    医院肝病专业为省医学重点学科,石家庄市十大名科。在肝病检测、诊断、治疗、急救和保健等方面形成了全面、系统、科学、规范的体系,处在国内先进、省内权威地位。为病毒性肝炎、肝硬化、肝癌等肝病患者提供了全方位个性化诊疗服务。
    设有中医肝病科、肝病肿瘤科、疑难肝病科、重症肝病科、肝病内分泌科、肝病消化科、肝病肾病免疫科、肝病介入科等8个救治病区,是省内首家、国内仅有的几家将肝脏疾病精细分科的医院,使肝脏病的诊断和治疗进一步向精细化和专业化发展。

结核病专业

    为石家庄市医学重点发展学科。设有菌阴、菌阳两个普通结核病区和一个耐多药病区,承担全球基金耐多药项目。开展电子支气管镜检查及介入治疗、CT引导下经皮肺穿刺术、快速结核菌检测等10余项国内领先技术。逐步形成了以治疗结核病为主的呼吸系统疾病诊疗服务体系。
    设有独立的结核病门诊和耐多药门诊,避免交叉感染。每天有几十年临床经验的省级、市级知名专家、主任医师出诊,为前来就诊的患者提供高品质诊疗服务。

妇产科专业
    我院是市卫生局指定的省会法定传染病孕产妇维保和分娩的唯一专业机构,设妇科、产科、新生儿、计划生育等专业。
乙肝母婴阻断技术在国内处于领先水平,阻断成功率达99%。子宫动脉栓塞

9 7 3 1 2 4 8 :

·上一篇:
·下一篇:
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
「相关内容」