当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 直属和联系单位 >> 内容
石家庄市中医院
来源: 浏览: 更新时间:16-08-31 10:35:54


    石家庄市中医医院始建于1956年10月,经过50余年的发展与建设,由建院初期的一所门诊部发展成为集医疗、教学、科研、预防、保健为一体的“三级甲等”中医医院,是河北医科大学附属医院、河北省示范中医院,是石家庄中医集团的牵头单位。同时,还拥有两个市级中西医结合诊疗中心(石家庄市中西医结合肛肠病诊疗中心、石家庄市中西医结合肿瘤防治中心),是国家信息化建设示范单位、国家中医文化建设试点单位。
 
    作为石家庄市建院最早的中医医院,我们围绕“中西医并重,突出中医药特色,聚集学科优势,提升综合实力”的发展战略,通过依托厚实的中医药文化、成熟的中医药技术和优秀的中医药人才,积淀了深厚的学术和人文资源。形成了院有专科、科有专病、病有专药的名院、名医、名制剂的专科发展优势。
 
    目前,我院共拥有10个国家和省、市级重点专科。针灸科、皮肤科是国家重点中医建设专科,胃肠病科、肛肠科、心血管科、脉管病科、肾病科是河北省中医重点专科,还有3个市级重点专科,都具有较强的辐射力和竞争力,治疗、保健效果深受群众青睐,在全市乃至全省享有很高的知名度和美誉度。在人才建设方面,我院现有在岗职工1000余人,其中,正高级职称人员52人,副高级职称人员92人,硕士以上研究生80余人。他们中既有邢月朋、王淑玲这样的国家级名老中医,还有全国“五一”劳动奖章获得者赵振兴以及省、市知名专家30余人。同时,还聘请了北京等地“国牌”专家30余名作为客座教授,进行会诊和带徒等工作,并与北京301医院合作开展了远程会诊。
 
    中医药做为中华民族优秀传统文化的重要组成,在我国经历了几千年的传承和发展,具有广泛的群众基础,特别在治疗一些慢性病和疑难杂症方面有着独特的优势。我院是全市唯一一家“三级甲等”中医医院,在中医药技术方面的整体实力一直保持在全省同类医院的前列。现在,我们不仅开设有心血管科、脑血管科、肛肠科、周围血管科、脑外科、普外科、神经外科、肾内科、妇科、皮肤科等18个病区和30多个专病。同时,我们还开设有体质辨识、治未病、膏方等具有浓郁中医特色的各类门诊,满足了不同类别、不同层次患者需求。在中药制剂方面,建设了1500多平米的制剂室,拥有静态10万级的生产车间,可研制生产丸、散、颗粒、胶囊、洗、栓、膏等多种剂型。在“继承传统医药,提炼本草精华”发展理念的推动下,已有59个秘方转化为制剂,广泛应用于医院各科,临床疗效确切。其中润降利膈丸被评为省级重点制剂,水蛭通络胶囊、羚玳息风丸、健脾化食丸、消炎止痛栓等多个制剂品种被评为“石家庄市名制剂”。在注重传承的同时,科研人员积极创新,特别是近年来推出的药茶、药枕等“本草精华”系列产品,发挥出中医药在养生保健方面的优势,深受人民群众欢迎,满足着健康需求。
 
    随着诊疗技术发展,我们秉承“弘扬祖国医学,博采现代科技”的发展思路,在保持中医特色和优势的同时,积极引进了各类先进的医疗设备和诊疗技术。现拥有螺旋CT、核磁共振、计算机放射成像系统(DR)、全数字血管造影机、氩氦刀、心脏彩色多普勒、临床中央监护中心、全自动生化分析仪、五分类血液分析仪、血液透析机、动态心电监护仪、动态血压监测仪、经颅多普勒、电子胃镜、电子肠镜、核素前列腺增生治疗仪、十二道心电图机、电磁波体外碎石机等现代化医疗设备。还配有百级、万级层流手术室,具备开展胸、腹、脑部及血管系统、神经系统、消化系统、泌尿系统等手术的能力。先进的检查和治疗设备,有效地扩展和提高了医院的整体诊疗技术和诊治水平,并且在的临床实践过程中形成了一批独具特色的中西医结合诊疗的专有诊疗技术,得到了广大患者的认可。
 
    五十多年来,我院在市委、市政府及有关部门的关怀支持下,在历届院领导和全体职工的共同努力下,医院在基础设施、学科建设、诊治水平、服务能力等方面取得了很大发展。特别是综合住院门诊大楼的投入使用和新建医技楼的即将落成,使医院布局更合理、功能更完善、分区更明确、流程更规范。在为患者营造安全、便捷、舒适、温馨的就医环境的同时,整体形象和社会地位得到了大幅提升。
 
    传承国医是我们责任,济救苍生是我们的义务,弘扬国粹是我们的追求,保障健康是我们的目标。千帆竞渡,蓄之既久,发之必速。在百舸争流的医疗市场大潮中,石家庄市中医医院将继续坚持传承、开放、包容、创新、奉献的理念,以我省“十二五”期间《关于振兴中医药事业的决定》为契机,以创建国家级优秀中医临床研究基地为目标,大力加强内涵建设,为中医药事业的发展,为进一步造福于民、服务于民做出不懈的努力。

·上一篇:
·下一篇:
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
「相关内容」